Notre Lajemy désire nous faire sortir au jardin pour le thème de cette semaine
" Les arômates et les épices "....
Nous connaissons tous les grands classiques que sont les herbes et les arômates du pays provencal
Mais connaissez vous la cuisine aux fleurs ??
Depuis l'Antiquité et dans tous les pays, les fleurs ont toujours joué un rôle dans la gastronomie.
Les Romains en parfumaient leurs plats (les recettes d'Apicius parlent de cervelles aux pétales de rose, de fleurs de marjolaine dans les hachis et de sauce aux fleurs de carthame) et aromatisaient les vins à la rose ou à la violette.
De nombreux chefs d'hier et d'aujourd'hui ont élaboré des recettes en y incluant des fleurs, soit comme ingrédient, soit comme décor.
Jules Maincave, grand chef du début du siècle, trouvait les assaisonnements très limités, alors que le progrès de la chimie moderne nous permettraient d'utiliser la rose, le lilas, le muguet...
Alexandre Dumas proposait un "potage aux herbes à la dauphine" contenant des fleurs de souci.
Chez nos voisins
Les asiatiques sont friands de chrysanthèmes, lotus, camélia ou jasmin. Les beignets parfumés à la glycine et la soupe au lis sont des traditions gastronomiques.
En Egypte, l’hibiscus ou la rose trémière sont couramment utilisés en cuisine.
En Amérique du Sud, les tubercules de dahlia composent de nourrissants gratins.
Calendrier des plantes comestibles
Toute l’année : capucine, pensée
Dès mars : primevère, violette
Dès avril : bourrache, lilas
Dès mai : bégonia, souci, acacia, rose, cosmos, sureau, roses
Dès juin : chrysanthème, bleuet, œillet d’Inde, hémérocalle, monarde, géranium, lavande
Le goût des fleurs
Les soucis, cela laisse toujours un goût amer, on le savait mais qu'en est-il des autres fleurs :
Sucré : marguerite
Acidulé : bégonia
Poivré : capucine
Amer : chrysanthème, souci
Epicé : monarde
Camphré : lavande
Doux : pensée, rose
Principales utilisations
Capucine : salade, beurre
Chrysanthème : salade, soupe, sauce
Coquelicot : sirop
Hémérocalle : salade, soupe, glace
Souci : salade, soupe, beurre, sauce, boisson, biscuits
Vous savez ce qu'il vous reste à faire pour colorer vos petits plats
Source Internet ici