Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 avril 2010 5 02 /04 /avril /2010 17:43

Notre Lajemy désire nous faire sortir au jardin pour le thème de cette semaine

 

" Les arômates et les épices "....

 

Nous connaissons tous les grands classiques que sont les herbes et les arômates du pays provencal

 

herbes

 

Herbesdeprovence

 

marche8

 

Mais connaissez vous la cuisine aux fleurs ??

 

fp106%20petales%20rose%20bol%20oval

 

Depuis l'Antiquité et dans tous les pays, les fleurs ont toujours joué un rôle dans la gastronomie.
Les Romains en parfumaient leurs plats (les recettes d'Apicius parlent de cervelles aux pétales de rose, de fleurs de marjolaine dans les hachis et de sauce aux fleurs de carthame) et aromatisaient les vins à la rose ou à la violette.
De nombreux chefs d'hier et d'aujourd'hui ont élaboré des recettes en y incluant des fleurs, soit comme ingrédient, soit comme décor.
Jules Maincave, grand chef du début du siècle, trouvait les assaisonnements très limités, alors que le progrès de la chimie moderne nous permettraient d'utiliser la rose, le lilas, le muguet...
Alexandre Dumas proposait un "potage aux herbes à la dauphine" contenant des fleurs de souci.

 

Picnik collage

 

Chez nos voisins  

Les asiatiques sont friands de chrysanthèmes, lotus, camélia ou jasmin. Les beignets parfumés à la glycine et la soupe au lis sont des traditions gastronomiques.

En Egypte, l’hibiscus ou la rose trémière sont couramment utilisés en cuisine.

En Amérique du Sud, les tubercules de dahlia composent de nourrissants gratins.

 

66908

fp005%204%20bleuets 

Calendrier des plantes comestibles

 

 Toute l’année : capucine, pensée

Dès mars : primevère, violette

Dès avril : bourrache, lilas

Dès mai : bégonia, souci, acacia, rose, cosmos, sureau, roses

Dès juin : chrysanthème, bleuet, œillet d’Inde, hémérocalle, monarde, géranium, lavande

fp132%20verveine  

Le goût des fleurs 

Les soucis, cela laisse toujours un goût amer, on le savait mais qu'en est-il des autres fleurs :

Sucré : marguerite

Acidulé : bégonia

Poivré : capucine

Amer : chrysanthème, souci

Epicé : monarde

Camphré : lavande

Doux : pensée, rose 

 

Principales utilisations    

Capucine : salade, beurre

Chrysanthème : salade, soupe, sauce

Coquelicot : sirop

Hémérocalle : salade, soupe, glace

Souci : salade, soupe, beurre, sauce, boisson, biscuits

 

  Vous savez ce qu'il vous reste à faire pour colorer vos petits plats

 

 

signature 3

 

 

 

 

 

 

 

Source Internet ici

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> Kikou<br /> J'avais déjà vu certaines recettes avec des fleurs mais je n'ai jamais testé, ni gouté.... Ca doit être interessant comme gout!!!!<br /> Et puis tu as raison ca colore et décore tellement bien les plats....<br /> Bisous doux<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Je connais la cuisine traditionnelle avec les aromates et les épices mais avec les fleurs je n'y ai jamais goûté, mais je sais que cela existe.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Superbe article. Bises et bonne soirée.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci Malika<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour Christiane<br /> Tu as mis un nouveau look pour écrire les commentaires. J'aime beaucoup.<br /> J'ai fait des salades en été avec un ajout de fleurs de capucines, c'est beau comme présentation et en plus c'est délicieux.<br /> Bonnes fêtes de Pâques<br /> Bisous<br /> Françoise<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Mon nouveau look printemps je le dois à Kri qui l'a réalisé!! comme le précédent!<br /> <br /> <br /> je suis contente que tu aimes. Merci pour elle<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
<br /> Quel magnifique billet ma Christiane, il donne envie de manger toutes les fleurs que l'on croise hihi ! Nouvelle présentation et je commence à comprendre hihi ! Gros bisous à toi !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> il est chouette hein oui mon nouveau look printemps!! ma Kri est passée par là!!<br /> <br /> <br /> et tu commences à comprendre ...quoi donc??  hi hi je me marre <br /> <br /> <br /> bisoudoux<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Il était une fois ... toutes mes passions
  • : Aquarelles, pastels, meubles peints, photos Nature, brocantes et tous mes coups de coeur
  • Contact

Profil

  • Christiane
  • J'adore...chiner le dimanche matin
        ...la neige et le Tyrol
        ...surfer sur mon ordi
        ...Eurodisney à Noel....
 
 
  fan du Docteur House!.......
 
 J'aime pas...le sucre dans le café
           ...l'intolérance
  • J'adore...chiner le dimanche matin ...la neige et le Tyrol ...surfer sur mon ordi ...Eurodisney à Noel.... fan du Docteur House!....... J'aime pas...le sucre dans le café ...l'intolérance

 

Musique du moment

Archives

Mes photos

Je fais mes photos pour mon seul plaisir.

Mais mon plaisir est aussi de partager.

Si elles vous plaisent, vous pouvez vous en servir.

Je vous demande juste de me prévenir et de mettre un petit lien

Merci

signature 2-copie-1

 

 

Ne nous éteignez jamais


 
Gardons cette flamme allumée
...au nom d'un être cher qui a succombé au cancer
...ou a celui qui se bat contre !
transmettez aussi loin & longtemps que vous pourrez